Преподаватели и студенты о дистанционном обучении

Уважаемые преподаватели и студенты!

Почти два месяца мы работаем в режиме дистанционного обучения. Это новый опыт и возможности для развития, сложности и победы над собой, радость от познания новых технологий.

Пришло время обменяться мнениями. Итак, что думают преподаватели и студенты о дистанционном обучении:

Экономический факультет о дистанционном обучении:

Преподаватели о дистанционном обучении:



Фото

Декан факультета управления и бизнеса, кандидат филологических наук, доцент Чистякова Галина Викторовн


Спустя полтора месяца можно уже подводить первые итоги: мы вполне успешно справляемся с поставленной задачей. Мобильность и готовность постигать новые академические и технические горизонты помогла преподавателям перенести образовательный процесс в online режим. Студентам удалось быстро перестроиться и научиться воспринимать свои гаджеты не только как средство развлечения и общения с друзьями, но и как «дверь» в online учебную аудиторию. Конечно, в дистанционном режиме обучения есть свои плюсы («не нужно никуда ехать», «можно подольше поспать» и т.д.) и свои минусы («плохая связь», «ноутбук сломался», «не хочу «идти на учебу/работу» и т.д.), но в целом образовательный процесс реализуется, и реализуется вполне успешно.
Тем не менее, у студентов (преимущественно заочной формы обучения) еще остается ряд вопросов, связанных с дистанционным обучением. Отвечу на некоторые из них:
- получить самую актуальную информацию по режиму дистанционного обучения можно на сайте института https://kemerovorea.ru/;
- ознакомиться с инструкцией по пользованию системой Moodle и сервиса Zoom можно здесь https://kemerovorea.ru/operativnaya-informatsiya-po-distantsionnomu-obucheniyu/;
- решить технические проблемы, возникающие при сеансе видеоконференции, помогут наши программисты: отправьте запрос на elin.vv@kemerovorea.ru;
- восстановить логин и пароль от корпоративной почты и ЭИОС института можно, отправив запрос на vasilev.ra@kemerovorea.ru;
- как сдать сессию и ликвидировать академическую задолженность дистанционно вы узнаете здесь https://kemerovorea.ru/operativnaya-informatsiya-po-distantsionnomu-obucheniyu/kak-sdat-sessiyu/;
- подать заявление на оформление документов можно по адресу корпоративной почты методиста деканата;
- остались вопросы? Звоните в деканат!
И все же… как же хочется видеть студентов не через монитор компьютера, а в учебных аудиториях института!


Фото

Заведующий кафедрой экономической безопасности, учета и аудита, кандидат экономических наук, доцент Формулевич Янина Васильевна


16 марта 2020 года для всех учебных заведений была вынесена рекомендация от Министерства науки и высшего образования перейти на дистанционную форму обучения. Правительство предложило временно ввести дистанционное образование в вузах из-за коронавируса. Наш ВУЗ не оказался исключением. Не скажу, что для преподавателей кафедры это было неожиданностью. В Вузе и ранее были развиты технологии по типу системы Moodle и мы имели опыт работы в ней и опыт работы в дистанционной форме. Кроме того, большинство преподавателей общались со студентами в социальных сетях: VK, Инстаграм, SKYPE по вопросам профориентации, воспитательной и научной работе. Что и оказалось нашим подспорьем в первую неделю дистанционного обучения. Наличие корпоративной почты в ВУЗЕ очень помогло нам сориентироваться и организовать оперативный обмен учебно-образовательной информацией со студентами. Далее преподаватели по рекомендации руководства Вуза прошли обучение и начали работать в системе вебинаров в ZOOM и MOODLE. После этого ни одно занятие по расписанию не было пропущено. Гибкость, оперативность и профессионализм, умение ориентироваться в сложных условиях, любовь к профессии и ответственность перед студентами позволило нашим преподавателям создать условия для обучения в режиме реального времени. Благодаря поддержке центра информационных технологий мы в короткие сроки адаптировались к новым условиям..
Однако, очень надеемся, что пандемия скоро закончится, и наша работа в дистанционке не станет нормой. В России образование построено по принципу от мастера к мастеру, передача знаний и опыта происходит при непосредственном контакте студента и преподавателя. Кроме того, у студентов, особенно на младших курсах, часто нет опыта самостоятельной учебной деятельности, а значит, и их мотивацию нужно поддерживать более интенсивно, чем это предполагают классические онлайн-курсы для взрослых людей. Ничто не заменит нам живое общение в аудитории, контакта со студентами. Качество образовательного процесса, воспитательной работы и научно-исследовательской деятельности зависит от прямого духовного контакта всех участников данного процесса. До скорой встречи!


Фото

Доцент кафедры менеджмента и бизнес-технологий кандидат экономических наук, доцент Дмитриева Наталья Владимировна


В середине марта мы столкнулись с тем, что этот переход нужно было совершить мгновенно.
В идеале хотелось бы, чтобы все видеоматериалы записывались профессиональными операторами, в студии, с грамотным наложением на видео лектора его презентации, с очень тщательным и аккуратным распределением информации по временным промежуткам. Так же хотелось бы иметь отработанную систему электронных тестов по всем преподаваемым дисциплинам – но этот вопрос преподавателя прежде всего к самому себе.
В целом мы справились, и справились неплохо. Огромная благодарность администрации и IT-структурам вуза за то, что на момент начала дистанционного обучения у всех студентов и преподавателей было единое информационное пространство, корпоративная почта. Возможность делать рассылки по студенческим группам, подразделениям вуза существенно облегчила старт дистанционного обучения. Также в эти дни мы осознали, что огромный труд по созданию фондов оценочных средств был не напрасен – наличие большого количества кейсов и самых разных задач оказалось очень важным при формировании текущих заданий на практические занятия и позволило проводить контрольные работы по разным вариантам.
Платформа ZOOM была освоена нами в кратчайшие сроки. Правда, во время первых занятий преподаватели столкнулись с тем, что видеосвязь была условной – большая часть студентов демонстрировала черный квадрат или забавный аватар. После обсуждения основных принципов цифрового этикета мы пришли к согласию по многим вопросам и теперь мы не только слышим, но и видим друг друга, что очень важно в дни самоизоляции. Студенты и преподаватели на самом деле уже соскучились по живому общению!


Фото

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, кандидат филологических наук Рольгайзер Анастасия Александровна


При преподавании дисциплины «Иностранный язык», преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин организуют занятия в режиме видеоконференций при помощи сервисов Zoom и Moodle.Кроме того, широко используется система тестирования SunRav WEB Class. Complete, позволяющая проводить независимый контроль знаний студентов по изученным темам;задействованы ресурсы электронных библиотечных систем «Знаниум» и «Юрайт», а также образовательные программы канала YouTube.
Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе дистанционного обучения можно назвать следующее: не у всех студентов есть технические возможности для такой работы, периодически возникают перебои со связью.
Безусловно, дистанционное обучение не может в полной мере заменить занятия в аудитории, но это отличное решение в сложившейся ситуации.


Фото

Доцент кафедры менеджмента и бизнес-технологий кандидат экономических наук, доцент Фролова Тамара Валериевна


К плюсам как правило все относят доступность, гибкость, экономию денег и времени. Но и здесь все не так однозначно.
Если говорить о доступности, то у всех участников дистанционного обучения должны быть в наличии соответствующие технические средства, которые обеспечат проведение полноценных онлайн-занятий. Как показала практика это не в полной мере так, у многих студентов на персональных компьютерах нет вебкамер, как в прочем не исключаю эту проблему и у преподавателей. То есть, прежде чем вводить дистанционное обучение необходимо убедиться, что все обеспечены необходимым оборудованием.
Плюс по поводу экономии времени в реальности также не оправдал ожиданий. В рамках дистанционного обучения преподаватели оказались загружены буквально перманентно – переписка, пересылки, подготовка заданий в формате дистанционного процесса (с учетом того, что ты не сможешь пояснить визави), проверка, я уже не говорю о технической стороне вопроса, например, формирование отчета по практике, где требование – наличие подписи с места практики и руководителя от института.
Таким образом, чтобы плюсы дистанционного обучения реально работали, необходимо подготовить весь процесс по техническому обеспечению, во многом пересмотреть регламент или алгоритм документооборота.
И даже при наличии положительных моментов, все равно останутся следующие минусы: качество дистанционного обучения напрямую зависит от сильной личной мотивации, которой обладает не каждый студент; нехватка личного общения, которая не способствует формированию коммуникативных навыков, необходимых в реальной профессиональной деятельности; отсутствие постоянного контроля, которое как может показаться дает дополнительную свободу, но опять же при отсутствии внутреннего мотива к обучению, снижает качество образования.
Поэтому, дистанционное образование абсолютно оправдано как дополнительный элемент академического, но не как его замена. А также дистанционное образование целесообразно для людей уже имеющих базовое образование и проходящих переподготовку или получающих дополнительное профессиональное образование.

Студенты о дистанционном обучении:


Анастасия Башко, гр. УП-182
В дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что ты можешь спокойно встать за 30 минут до пары и быть готовым к получению знаний. Тебе не нужно тратить время и деньги, чтобы добраться до универа. Так же есть и плохие стороны. Не все преподаватели могут проводить дистанционное обучение по видео-связи, из-за этого много информации теряется. Мы не получаем полноценного общения от преподавателей и одногруппников.

Анастасия Актамакова, гр. УП-172
Дистанционное обучение проходит в домашней обстановке, что помогает лучше сконцентрироваться на задании, лекции в Zoom очень удобны. Также можно пообщаться с преподавателем индивидуально, если возникли вопросы. В общем, я вижу только одни плюсы.

Кристина Гизатулина, гр. БТ-183
В целом я довольна дистанционным обучением, но хотелось бы отметить плюсы и минусы данного вида обучения. Плюсы дистанционно обучения: не упускаем то, что должны были пройти. Удобно. Сложностей с подключением к платформам не возникало. Минусы: иногда сложно самим разбираться в теме по какому-либо предмету, не всегда есть возможность задать вопрос, при личном контакте понять проще.

Кирилл Антонов, гр. БМ-181
Дистанционная форма обучения не так уж и плоха. Она позволяет просыпаться к самому началу пары, а потом сразу приступить к обеду после пар. Но есть ряд существенных минусов, таких как: зависимость от качество интернета и проведения проф. работ от провайдера; слабое качество звука, т.к. не у всех есть нормальное оборудование; а также необходимость в веб-камере, особенно сейчас, когда её сложно найти, это главный минус.

Никита Захаров, гр. БМ-181
К плюсам дистанционного обучения можно отнести удобство, нет необходимости ходить непосредственно в университет, тем самым экономя время, учиться в домашней обстановке куда эффективнее. Также плюсом является доступ к большим ресурсам, чем существует в университете. К минусам стоит отнести отсутствие прямого взаимодействия с преподавателем, процент самостоятельного изучения информации увеличился (считаю это минусом, т.к. большинство усваивает информацию от кого-то намного лучше, чем самостоятельно). Минусом является несовершенство таких платформ как Zoom и Moodle, частые зависания, вылеты и прочие проблемы мешают образовательному процессу в дистанционном формате.

Евгения Бочкаева, гр. УП-172
Я впервые сталкиваюсь с дистанционным методом обучения, поэтому мне трудно было привыкнуть к получению знаний на расстоянии. Но спустя неделю я освоилась. Одним из главных достоинств ДО является то, что не нужно тратить время на дорогу и можно побольше поспать) Всю информацию по образовательному процессу мы получаем вовремя, преподаватели в любое время готовы ответить на все вопросы. За период ДО я узнала много новой информации, не могу сказать что меньше, чем на очной форме. Единственное, что меня расстраивает – это недостаток Живого общения и университетских мероприятий. По десятибалльной шкале я бы поставила 8,5.

Если Вы хотите поделиться своими мыслями о дистанционном обучении, то ждем обратной связи по e-mail: stopkoronavirus@kemerovorea.ru