Круглый стол элитарного экономического клуба «Магистр»

Круглый стол элитарного экономического клуба «Магистр»

На кафедре экономической теории и социально-политических отношений  Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол элитарного экономического клуба «Магистр» среди студентов 2 курса специальности экономическая безопасность на тему: «Институциональные аспекты теневой экономики».

Кузьмина Елена, студентка 3 курса факультета менеджмента президент клуба «Магистр», открыла заседание вступительным словом.

Докладчики, опираясь на информацию из средств массовой информации и знания, полученные в ходе изучения институциональной экономики,  рассказали об основных понятиях теневой экономики, её видах, методах измерения и причинах её возникновения.

На круглом столе выступили: Епишкин А. (ЭБ-143) с докладом «Определение теневого сектора в российской экономической литературе»; Цепелева Е. (ЭБ-141) «Неформальная экономика»; Ерошенко Т. (ЭБ-142) «Методы измерения теневой экономики»; Скорик Т. (ЭБ-143) «Теневая экономика в мире»; Волошина П. (ЭБ-143) «Анализ теневой экономики в России». Шароваров И. (ЭБ-141) рассказал про «Институциональные причины теневой экономики и высокие трансакционные издержки легального бизнеса»; Комиссарова Д. (ЭБ-142) пояснила «Отсутствие эффективной системы защиты прав собственности». И с заключительным докладом «Структура теневого бизнеса» выступила Хоботкова Ю. (ЭБ-142). Студенты активно задавали вопросы и обсуждали услышанную информацию. Заключительное слово по представленным докладам сказала Шершнева О.И., доцент кафедры экономической теории и социально-политических отношений.

Результаты проведенного заседания таковы, что масштабы и характер деятельности в сфере ненаблюдаемой экономики варьируются в очень широких пределах. Теневая экономика имеет как явно отрицательные стороны (уклонение от уплаты налогов, связи с криминалом), так и некоторые положительные моменты. Так, именно теневая экономика смягчает последствия рецессий и финансовых кризисов, в ходе которых уволенные работники, а также маргинальные слои населения, находят временные источники существования в более гибком неформальном секторе.