Эколого-экономическая игра «У Озера»

Эколого-экономическая игра «У Озера»

18 января 2016 г. участниками элитарного экономического клуба «Магистр», Кузьминой Еленой (президент клуба) и Краковской Василиной (вице-президент клуба) под руководством доцента кафедры экономической теории и социально-политических отношений Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова Шершневой О.И. в МБОУ «Гимназия № 17» была проведена эколого-экономическая игра «У Озера», для учеников 10 и 11 класса. Это не первый выезд, клуб «Магистр» уже на протяжении семи лет выезжает с интересными экономическими играми в данную гимназию.

Ребятам было предложено представить себя в роли управляющих своего собственного предприятия, где они могли попробовать свои силы в выработке стратегии ведения собственного бизнеса, которая может привести их компанию к успеху.

Игра в двух классах проводилась раздельно. Первыми играли учащиеся 11 «А» класса. Класс был разбит на 6 команд: «Боярская дума», «Альфа», «Монетки», «Банкиры», «Сброс», «Один», каждая из которых активно проявила себя в процессе игры. В процессе игры лидировала  и стала победителем  команда «Монетки».

Вторым играл 10 «А» класс в составе пяти команд:  «16 глаз»,  «Могучие рейнджеры», «Форчан», «Дедуктята», «Белая Берёза». Одержала победу в игре «У озера» команда «Дедуктята».

Наиболее смышлёными в процессе игры «У озера» стали ученики 11 «А» класса, потому что у ребят больше знаний по экономике и больше опыта, по сравнению с учениками 10 «А» класса. Они моментально поняли правила игры, поставили цель, разработали тактику выбора стратегий и тем самым активно и быстро вошли в процесс ожесточенной борьбы за лидерство и победу.

Перед начинающими предпринимателями стоял не простой выбор: сохранить экологию или же направить свои усилия на получение прибыли. При выборе решений ребята руководствовались не только своими знаниями в экономике, но и удачей, так как риск в предпринимательстве  – это неотъемлемая часть.

Играющие быстро входили в свою роль и, по их словам, вся игра держала их в напряжении и интерес не ослабевал. Изменение качества воды в озере во времени напоминало ребятам, что им необходимо задуматься над своими стратегиями, чтобы избежать существенного загрязнения вод. На послеигровом обсуждении всем командам предоставлялась возможность оценить свою деятельность и проанализировать ход игры.

Таким образом, экономическая игра «У озера» предназначена для активного изучения процессов согласования индивидуальных и общественных интересов. В ходе этой игры учащиеся постигают принцип ограниченности природных ресурсов для размещения отходов и принцип коллективной ответственности за качество природной среды.

По словам победителей, успеха они достигли путем смены стратегии, что подтверждает – ребята знают главный закон рынка: следует постоянно приспосабливаться к новым условиям!

Желаем им дальнейших достижений, успешной сдачи ЕГЭ и надеемся увидеть таких талантливых молодых людей в рядах студентов Кемеровского института РЭУ им Г.В. Плеханова.