Экспертное мнение для программы «Надежный партнер»

Экспертное мнение для программы «Надежный партнер»

Экспертное мнение для программы «Надежный партнер»

Заведующая кафедрой экономики Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н., доцент Балаганская Евгения Николаевна дала экспертное мнение для программы «Надежный партнер» Кузбасской ТПП по вопросу улучшения условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в Кузбассе.

Несомненно, проведение публичных обсуждений вопросов правоприменительной практики таможни – большой шаг навстречу бизнесу, участникам ВЭД, повышение открытости, доступности, обратная связь, возможность напрямую задать волнующие вопросы – все это улучшает взаимодействие и способствует повышению эффективности ВЭД, развитию экспортного потенциала, улучшению позиций Кузбасса на мировом рынке, и в целом способствует укреплению позиций России на мировом рынке и в мировых рейтингах.

Внедрение электронных форм оформления экспорта/импорта, применение новых информационных технологий, автоматизация таможенных операций, – все это способствует сокращению времени таможенного оформления и издержек предприятия, снижению административной нагрузки на бизнес, повышению инвестиционной привлекательности нашего региона, улучшению позиций России в рейтинге Doing Business (оценка Всемирного банка).

Польза публичных обсуждений состоит не только в получении актуальной информации о последних изменениях законодательства, нововведенениях Таможенного кодекса ЕАЭС, но и в получении информации о типичных или возможных ошибках, которые допускают участники ВЭД преднамеренно или по незнанию, неведению.

Поэтому советую не только участвовать в подобных мероприятиях, но и совершенствовать свой уровень знаний в области таможенного оформления экспортных/импортных операций, для этого мы проводим обучение начинающих экспортеров в Школе экспорта РЭЦ на площадке Кемеровского института (филиала) РЭУ им.Г.В.Плеханова.

Кафедрой экономики Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова еще в прошлом году была проведена большая работа по составлению Единого перечня источников информации для участников ВЭД совместно с Кемеровской таможней и Кузбасской торгово-промышленной палатой при содействии ОО Кемеровский Банк Левобережный (ПАО).

Для более глубокого изучения и получения профессионального образования мы реализуем магистерскую программу «Мировая экономика и международный бизнес», а также 3-х месячную программу дополнительного профессионального образования «Организация и техника экспортно-импортных операций», которая стартует уже в апреле этого года.

Подробнее смотрите в сюжете с 08:20


Возврат к списку