Рязанова Ольга Александровна

Фото Рязанова Ольга Александровна
Рязанова Ольга Александровна

Ученая степень, звание: доктор сельскохозяйственных наук, 1998г., профессор, 2001г.; академик кузбасского регионального отделения российской экологической академии, 1999г. .

Должность:

Образование: Высшее

Высшее, Заочный институт советской торговли, специальность: Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, квалификация: Товаровед высшей квалификации, 1980г.


Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации 421800885535 от 20.02.2018 «Организация образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» с 12.01.2018г. по 16.02.2018г. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

Удостоверение о повышении квалификации № 42134 от 16.02.2018 «Ообучение навыкам оказания первой помощи» с 16.01.2018г. по 16.02.2018г. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

Удостоверение о повышении квалификации № 171 от 08.12.2017 «Охрана труда» с 08.12.2017г. по 08.12.2017г. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

Удостоверение о повышении квалификации 421800885234 от 22.12.2017 «Формирование и использование электронной информационно-образовательной среды» с 23.11.2017г. по 18.12.2017г. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

Удостоверение о повышении квалификации 421800884849 от 20.03.2017 «Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании, бизнесе и науке» с 01.03.2017г. по 16.03.2017г. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова


Трудовая деятельность:

Общий стаж: 44 года 0 месяца

Научно-педагогический стаж: 41 год 0 месяца


Преподаваемые дисциплины по направлению подготовки или специальности:

Товароведение продовольственных товаров

  • торговое дело (бакалавриат)

Товароведение непродовольственных товаров

  • торговое дело (бакалавриат)

Государственное регулирование торговой деятельности

  • торговое дело (бакалавриат)

Управление поставками

  • торговое дело (бакалавриат)


Научные и профессиональные интересы:

  • Терминология в области пищевой промышленности, гигиены питания, торговли и общественного питания, а также однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Инновационные технологии в производстве продуктов детского питания.
  • Биологически активные добавки к пище. Качество и безопасность.
  • Экспертиза продуктов растительного и животного происхождения. Качество и безопасность.
  • Рациональное использование природных и сырьевых ресурсов.

Наиболее значимые публикации:

  1. Справочник «Термины и определения в области однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения». Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  2. Справочник «Термины и определения в области гигиены питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения». Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  3. Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  4. Атлас аннотированный. Рыбы морские и океанические. Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  5. Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  6. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2017.
  7. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2016.
  8. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Уч. пособие. Изд-во ИНФРА-М – Деловая литература. Москва, 2016
  9. Товароведно-технологическая классификация сыров: инновационные подходы. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Сыроделие и маслоделие, № 1, 2016.
  10. Биологически активные добавки к пище и их роль в коррекции пита-ния населения. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, изд-во Орел-ГТУ, № 1-2 (30), 2015
  11. Актуальные проблемы подготовки торговых кадров и пути их решения. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Высшее образование в России, № 4 , 2015.
  12. Фиточаи и вода для детского питания: классификация, ассортимент. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, изд-во Орел-ГТУ, № 3-4 (31), 2015.
  13. Актуальные проблемы подготовки торговых кадров: федеральный и региональный аспекты. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Профессиональное образование в РФ и за рубежом, изд-во КРИРПО, г. Кемерово, № 3(19) , 2015 .
  14. Импортозамещение: потребителю нужен качественный сыр. - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Жур. Сыроделие и маслоделие, № 6, 2015.
  15. Классификация растительных масел - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Журнал «Масложировая промышленность», январь, 2014.
  16. Классификация сахара - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Журнал «Пищевая промышленность», март, 2014.
  17. Жевательная резинка: классификация, виды - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Журнал «Пищевая промышленность», г. Москва, 2014, № 1 с 68-71.
  18. Крахмал и крахмалопродукты - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Журнал «Пищевая промышленность», г. Москва, 2014, № 2 с. 76-80.
  19. Классификация растительных масел – Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф Журнал «Масложировая промышленность» «Инновационные продукты для здорового питания», г. Москва, 1-2014, 4 с. 25-29.
  20. Разработка алгоритма оценки конкурентоспособности маркировки пищевых продуктов - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф.Журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», г. Орел, № 2 (25) -2014, с. 81-93
  21. Плодоовощные консервы в герметичной таре - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф. Журнал «Пищевая промышленность», № 4-2014, с.70-73.
  22. Классификация молочных консервов - Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф., Кириличева О.Д., к.т.н., доцент Журнал «Молочная промышленность», № 4, 2014. с. 44-46.
  23. Рынок биологически активных добавок за рубежом и в России- Рязанова О.А., д.с.-х.н., проф., Журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», май 2014.
  24. Рязанова О. А. Инновационные технологии в производстве продуктов детского питания // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. Орел-ГТУ: №2 (19) – часть 1-ая и 3 (20) – часть 2-ая: 2013.
  25. Рязанова О. А.Инновационные технологии в производстве продуктов функционального назначения на основе мяса птицы // Пищевая промышленность: № 9, 2012.
  26. Рязанова О. А. Классификация рыбных консервов» // Пищевая промышленность: № 12, 2012.
  27. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла, Новосибирск, 2007 – гриф Министерства образования и науки РФ.
  28. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, Новосибирск, 2007–гриф Министерства образования и науки РФ.
  29. Экспертиза продуктов пчеловодства, Новосибирск, 2007 – гриф Министерства образования и науки РФ
  30. Товароведение продуктов детского питания, Москва, 2003 – гриф Минэкономразвития РФ.

Дополнительная информация:

  • Действительный член [академик] Российской экологической академии
  • Академик отраслевой академии наук

Награды:

Диплом Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова – за лучшее учебное пособие (1 место) в на внутривузовском конкурсе (2016 г.).

Почетная грамота Департамента образования и науки Кемеровской области – за добросовестный труд в системе высшего образования (2016).

Почетная грамота Департамента образования и науки Кемеровской области – за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для региона (2014 г.).

Премия Губернатора Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации (2010).

Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2009) – за многолетнюю плодотворную работу в деле подготовки высококвалифицированных специалистов (2009).


Контактная информация:

+7(3842) 75-76-15 (м. 928)
ryazanova.oa@kemerovorea.ru
ауд. 2216