Врио Губернатора Кемеровской области Цивилёв Сергей Евгеньевич посетил Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова

Врио Губернатора Кемеровской области Цивилёв Сергей Евгеньевич посетил Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова

Знакомство врио Губернатора Кемеровской области Цивилёва Сергея Евгеньевича с единственным за Уралом филиалом РЭУ имени Г.В.Плеханова началось с посещения Ситуационного центра мониторинга ЕГЭ в Кемеровской области, где в это время уже работали студенты – общественные наблюдатели за ходом проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов Кемеровской области в режиме он-лайн.

Студенты-волонтеры прошли специальную подготовку для осуществления наблюдения в областном Центре мониторинга качества образования. Региональный центр общественных наблюдателей при проведении ГИА на базе РЭУ имени Г.В.Плеханова работает уже третий год.

Куратор общественных наблюдателей, Ларионова Анастасия, студентка 4 курса экономического факультета, рассказала о порядке проведения он-лайн наблюдения, о нововведениях в процедуре ГИА, о возможных нарушениях. За сегодняшний день нарушений, предусматривающих аннулирование результатов ГИА, выявлено не было.

Затем Сергей Евгеньевич ознакомился с образцами кузбасской продукции малого и среднего бизнеса – начинающих и действующих экспортёров на выставке: ООО «Сибирские продукты», ООО «Кедрэкспорт», ООО «Глобал Хими», ИП Ксенофонтов В.А., ООО «Горные системы и технологии», ЗАО «Неокор», предприятий агропромышленного кластера – участников Школы экспорта РЭЦ. 

Одним из условий продвижения кузбасской несырьевой продукции малого и среднего бизнеса на внешние рынки является подготовка высококвалифицированных кадров, которые обладают профессиональными компетенциями по поиску зарубежных контрагентов, проведению международных переговоров, таможенному оформлению, логистике, международным расчетам. Малый и средний бизнес не может самостоятельно решить эту задачу. 

Образовательная площадка подготовки экспортёров на базе Кемеровского института (филиала) РЭУ имени Г.В.Плеханова имеет кадровое и методическое обеспечение, проводится научная работа по анализу экспортного потенциала, экспертное консультирование по вопросам таможенного оформления и валютного контроля, долгосрочные соглашения с базами практик: Кемеровской таможней, Кузбасской ТПП, ПАО «Кокс», ООО «ТД «СДС-Трейд», ООО «Сибирские продукты», ООО «Кедрэкспорт», ООО «Интехпроминжиниринг», банками и органами власти региона. 

В это время проходила предварительная защита выпускной квалификационной работы Трофимовой Анастасии, студентки направления подготовки «Экономика» направленности (профиля) «Мировая экономика», которая проходила производственную и преддипломную практику в ООО «Сибирские продукты», на тему: «Организационно-технологические особенности экспортных поставок готовых пищевых продуктов в Китай». 

По результатам практики Анастасия трудоустроена в компанию, занимается формированием системы электронного документооборота с зарубежными партнерами,  исследованием спроса в Китае, поиском новых рынков сбыта кузбасской продукции, участвовала в подготовке открытия Торгового дома Кемеровской области в Маньчжурии. 

К 100-летию города Кемерово студенты Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова разработали проект, направленный на развитие въездного туризма, основная идея проекта «Цифровой город – на ладони» заключается в разработке интерактивных туров по городу с применением технологии дополненной реальности на основе геолокации. Интерактивные туры формируются с помощью программного продукта, адаптированного под все виды мобильных устройств (в том числе под платформы iOS и Android). Проект разработан и реализуется студентами и аспирантами Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова, получил поддержку Администрации г. Кемерово с предоставлением гранта в размере 70 тыс. руб., планируется трансляция на другие муниципальные образования.

По результатам встречи были сформулированы предложения по улучшению условий осуществления экспортной деятельности малого и среднего бизнеса, которые будут направлены в Администрацию Кемеровской области для включения в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года. 

«В Кузбассе много компаний, которые реализуют свою продукцию за пределы области и страны. Но, зачастую, представителям малого и среднего бизнеса сложно самостоятельно выйти на международный рынок. Поэтому в Кемеровской области будет разработана программа продвижения кузбасских товаров на международный рынок», – сообщил врио Губернатора Кемеровской области, а также напомнил, что продукция кузбасских предпринимателей будет представлена на Восточном экономическом форуме – 2018. 


Фото