«Ритейл и производители: новые перспективы развития»

«Ритейл и производители: новые перспективы развития»

Представители Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор кафедры информационных технологий и прикладной математики Медведев А.В. и доцент кафедры менеджмента и бизнес-технологий Харлампенков Е.И. приняли участие во II Специализированной конференции «Ритейл и производители: новые перспективы развития». Конференция, затрагивающая взаимодействие местных товаропроизводителей и торговые сети, прошла 11 апреля в Администрации Кемеровской области.

Кузбасс занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по доле федеральных торговых сетей в региональной торговле - 42%. Причем темпы развития Х5 Ритейл (Пятерочка), Магнит, Мария-Ра, Бегемот, Монетка выше, чем в целом по Сибири. Все эти торговые сети заинтересованы в развитии взаимодействия с местными товаропроизводителями, которые на территории Кузбасса включаю 528 предприятий, выпускающих разнообразную продукцию, и за последние 4 года вложили в организацию производства 2,8 млрд. руб. инвестиций.

Представители торговых сетей в своих выступлениях подробно рассказали на каких условиях они взаимодействуют с поставщиками, планами по созданию распределительных центров, открытие которых планируется как в Новосибирске и Кемерово, а это значит, что у выпускников нашего Университета могут появиться новые рабочие места.

Производители рассказали о своих проблемах, о сложностях, возникающих при вхождении в торговую сеть. Во время конференции прошли торги, которые позволят более широко представлять продукцию кузбасских производителей на полках магазинов, тем более, что их доля по некоторым видам товаров составляет от 20 до 98%.

Такой диалог ритейла и производителей является достаточно продуктивным, тем более, что выставка товаров местных производителе, проводимая в рамках конференции, показала, что им есть, что выставить на прилавках, особенно качественную продукцию производят предприятия, производящие молочные продукты, хлебобулочные изделия, а также переработчики дикоросов.