«Открытый урок от бизнес-среды»

«Открытый урок от бизнес-среды»

«Открытый урок от бизнес-среды» провели для студентов экономического факультета Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова представители ООО «Сибирские продукты».

В рамках изучения дисциплины «Введение в профессию: основы профессиональной деятельности, организация НИР» студенты познакомились с экспортной деятельностью малого бизнеса Кемеровской области.

Коммерческий директор ООО «Сибирские продукты» Наталья Колесникова и исполнительный директор компании Михаил Гостевских рассказали студентам о работе компании по выходу на внешние рынки, о профессии специалиста по внешнеэкономической деятельности (профиль «Мировая экономика») и о требованиях к уровню подготовки выпускников.

ООО «Сибирские продукты» занимается продвижением кузбасских продуктов питания на рынки стран Юго-Восточной Азии под брендом «Siberia», что позволяет производителям из Сибири минимизировать затраты на экспорт без создания собственной логистической и складской инфраструктуры.

В январе 2018 г. компания «Сибирские продукты» при содействии Администрации Кемеровской области и правительства Маньчжурии открыла собственный торговый дом в зоне беспошлинной торговли в городе Маньчжурия в Китае. Торговый дом открыт с целью презентации сибирских товаров китайским бизнесменам, организации выставок, дегустаций, заключения договоров о регулярных поставках продукции. Зону приграничной торговли, где расположен торговый дом, посещают как мелкие производители, так и представители крупных китайских торговых сетей. Сегодня здесь осуществляется большой объем экспортно-импортных операций между Россией и Китаем.

В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил развитие несырьевого экспорта как источник роста: «Нужно снять здесь все административные барьеры, сформировать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые работают и выходят на внешние рынки. В течение ближайших шести лет мы должны практически удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов». Сегодня экспорт продовольствия из Кузбасса растет значительными темпами, особенно в азиатские страны, такие как Китай, Вьетнам, Южную Корею, где наблюдается интерес и спрос на натуральные продукты из нашего региона.

 

Наталья и Михаил поделились опытом работы с восточными партнерами, особенностями осуществления бизнеса при экспорте, сделали ценные рекомендации по изучению зарубежных рынков для международного бизнеса, а студенты смогли задать интересующие их вопросы.

В результате встречи достигнута договоренность о прохождении производственной и преддипломной практики студентов экономического факультета (профиль «Мировая экономика»), выполнении выпускных квалификационных работ по актуальным для компании темам.

Кафедра экономики выражает благодарность руководству компании и лично генеральному директору Казачкову Михаилу за неравнодушное  отношение и участие в подготовке специалистов для экономики региона и надеется на дальнейшее сотрудничество.


Фото