«Кузбасс и Китай: один пояс – один путь»: стратегическое партнерство на благо Кузбасса

«Кузбасс и Китай: один пояс – один путь»: стратегическое партнерство на благо Кузбасса

В Кемеровском институте (филиале) РЭУ имени Г.В.Плеханова  22 июня прошел Круглый стол «Кузбасс и Китай: один пояс – один путь», в котором приняли участие научные сотрудники Института географии и исследования природных ресурсов КНР (г.Пекин), Куприянов В.В., директор ГКУ КО «Агентство по привлечению и защите инвестиций», преподаватели, студенты института и представители малого бизнеса региона – экспортёры несырьевой продукции. 

Участники Круглого стола обсудили актуальные вопросы развития международного сотрудничества, взаимной торговли, экологические проблемы и пути их решения в формате Круглого стола и выставки образцов продукции. Китай – стратегический партнер Кузбасса, взаимный товарооборот удвоился за последние пять лет, растут объемы инвестиций в экономику региона. Перед Кузбассом остро стоит задача диверсификации товарной и географической структуры экспорта, увеличение доли несырьевой продукции, продвижения кузбасской продукции на внешние рынки. Наиболее перспективными направлениями экспорта на рынок Китая являются экспорт продовольственной, пищевой и машиностроительной продукции. Данная задача приобретает особую актуальность в свете реализации майских указов Президента Российской Федерации Путиным В.В.: «двукратное увеличение поставок несырьевой неэнергетической продукции на внешние рынки за шесть лет». 

С приветственным словом от проректора по дополнительному образованию и филиалам РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессора А.М. Асалиева, выступил директор Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова д.э.н., профессор Клещевский Юрий Николаевич, который отметил важность встречи для обеих сторон, пожелал плодотворной совместной работы в решении вопросов развития экономического сотрудничества между Кузбассом и Китаем. 

Делегацию из двенадцати сотрудников Института географии и исследования природных ресурсов (г.Пекин) возглавлял ведущий профессор Дун Сочэн (Dong Suocheng), который выступил с докладом об исследовании, посвященном строительству высокоскоростной железной дороги Китай – Монголия – Россия, проходящей через наш регион. Запуск этого проекта позволит существенно сократить временные и логистические затраты наших экспортеров, даст возможность и доступ на рынок Китая. Развитие транспортной системы между нашими странами будет способствовать активизации экономического и торгового сотрудничества, международного туризма, выходу кузбасских производителей несырьевой продукции на рынок Китая. К слову, экспортеры сельскохозяйственной продукции уже сегодня могут воспользоваться инструментами государственной поддержки через Российский экспортный центр, например,  в части 50% субсидирования транспортных затрат при экспорте. 

Института географии и исследования природных ресурсов (г.Пекин) – крупнейший в Китае в сфере физической географии, регионального развития, природных ресурсов, географических природных систем и поверхностного моделирования, экосистем и сельскохозяйственной политики. В институте работают более 600 сотрудников, имеются центры и лаборатории физического и химического анализа, издаются десять академических журналов,  в том числе «Китайская национальная география».

Дун Сочэн пригласил к стратегическому партнерству в развитии торгово-экономического сотрудничества в рамках реализуемых научно-исследовательских проектов Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова - единственный филиал крупнейшего экономического вуза страны за Уралом в крупном макрорегионе «Сибирь и Дальний  Восток» с выстроенной системой непрерывного образования в сфере международной торговли, который ведет подготовку экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. 

Виталий Куприянов, директор ГКУ КО «Агентство по привлечению и защите инвестиций», представил Кузбасс китайским гостям не только как промышленный регион, крупнейший угольный бассейн страны, но и как перспективный регион для инвестирования, имеющий также уникальные природно-климатические условия для развития международного туризма. Пригласил посетить международный горно-лыжный курорт «Шерегеш». Виталий отметил, что главное богатство Кузбасса – это человеческий потенциал, а Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова - это кузница кадров в сфере международной торговли, подготовки экспортёров.

Подробнее о международной деятельности РЭУ имени Г.В.Плеханова, направлениях подготовки и реализуемых программах рассказала Певнева Инна, к.филол.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин, профессиональный переводчик.  

Перед китайскими гостями выступила руководитель образовательной площадки подготовки экспортёров в Кузбассе, заведующий кафедрой экономики, к.э.н., доцент Балаганская Евгения, которая рассказала о многоуровневой непрерывной системе подготовки кадров, которая включает:
1 уровень: подготовка бакалавров по профилю «Мировая экономика (направление 38.03.01 «Экономика»),
2 уровень: подготовка по магистерской программе «Мировая экономика и международный бизнес» (направление 38.04.01 «Экономика»),
3 уровень: программы дополнительного профессионального образования: «Таможенный менеджмент», «Организация и техника экспортно-импортных операций»
4 уровень:  подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 38.06.01  «Экономика»
5 уровень: проведение обучающих семинаров для сотрудников региональных компаний по методикам и стандартам Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ).
Подготовка кадров для международной торговли имеет ярко выраженный практикоориентированный характер, построена на стратегическом партнерстве  с органами власти – базами практик, например, Кемеровской таможней, КТПП, так и с предприятиями - ООО «ТД «СДС-Трейд», ПАО «Кокс», банками - Кемеровское отделение банка «Левобережный (ПАО),  представителями малого бизнеса - ООО «Сибирские продукты», ООО «Кедрэкспорт», ООО «ИнТехПромИнжиниринг». 

В учебном процессе  активно взаимодействует с бизнесом и органами власти на основе 160 соглашений о долгосрочном сотрудничестве, привлекаются работодатели к проведению независимой оценки качества подготовки в ходе промежуточной аттестации,  разработки образовательных программ,  защиты выпускных квалификационных работ, в том числе проводятся выездные защиты на базах практики, выполняются  работы по заявкам предприятий. Выпускники вуза в первый год после окончания вуза 85% трудоустраиваются на предприятиях, либо открывают свой бизнес. 

Примером реализации практикоориентированного  подхода является ООО «Сибирские продукты», где проходили преддипломную практику и трудоустроены студенты вуза, в частности,  Трофимова Анастасия, студентка 4 курса, профиль «Мировая экономика», выполняла выпускную квалификационную работу по заказу компании, представила результаты исследования на английском языке на тему: «Организационно-технологические особенности экспортных поставок готовых пищевых продуктов в Китай» на Круглом столе. 

Колеватова Анастасия, мл.научный сотрудник, аспирант, выступила с презентацией проекта по развитию международного и внутреннего туризма «Цифровой город – на ладони», разработанного студентами вуза к 100-летию города Кемерово. Основная идея проекта «Цифровой город – на ладони» заключается в разработке интерактивных туров по городу с применением технологии дополненной реальности на основе геолокации. Интерактивные туры формируются с помощью программного продукта, адаптированного под все виды мобильных устройств (в том числе под платформы iOS и Android). Проект получил поддержку Администрации г. Кемерово с предоставлением гранта в размере 70 тыс. руб. и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) с предоставлением гранта в размере 100 тыс. руб., планируется трансляция на другие муниципальные образования. 

Китайские гости высоко оценили исследовательскую работу студентов, выстроенную систему подготовки кадров в Университете, а Дун Сочэн отметил свободное владение английским языком,  глубину и практическую значимость работ студентов. 

С практическими результатами деятельности вуза в части подготовки экспортёров из числа малого бизнеса гости смогли познакомиться сразу по приезду на Выставке образцов кузбасской продукции экспортёров, где их радушно встретили по русской традиции с самоваром, блинами, сухим медом, вареньем из шишек и другими продуктами представители Агропромышленного кластера Кемеровской области. 

Екатерина Ижмулкина, исполнительный секретарь Агрокластера рассказала об экспортном потенциале сельскохозяйственной и пищевой отрасли Кузбасса, представила продукцию на дегустацию, рассказав о высоком качестве и экологичности продукции. 

О работе по продвижению на рынки стран Юго-Восточной Азии рассказал генеральный директор ООО «Сибирские продукты» Михаил Казачков. Компания занимается продвижением  кузбасских продуктов в страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Вьетнам) по он-лайн и оф-лайн каналам продаж. В январе 2018 г. в Китае в зоне свободной торговли на территории Маньчжурии был открыт Торговый Дом SIBERIA, получен статус аккредитованного торгового агента Российского экспортного центра. Продукция некоторых заводов уже успешно продается на данном рынке. Для компаний созданы условия выхода с минимальными затратами. Весь цикл сопровождения осуществляет компания ООО «Сибирские продукты».

В Республике Корея установлены деловые связи с администрацией Провинции Кёнгидо, подписан меморандум о сотрудничестве между нашей компанией и Департаментом инвестиционного развития этой провинции. Некоторые кондитерские изделия уже сейчас реализуются через сеть русских магазинов в республике Корея. Во Вьетнаме ведется совместная работа с торгово-промышленной платой Хошимина, является членами Общества Российско-Вьетнамской Дружбы. Планируется открытие филиала этого Общества в Кемерово.  (https://siberia-products.com/en/ ).

Предприниматель из г.Юрги Владимир Ксенофонтов угощал гостей чизкейками, которые после экстремальной заморозки планируется экспортировать в Китай. Гости оценили качество десертов, отметили разнообразие вкусов, попробовали все виды, дали ценные рекомендации по рецептуре и вкусовым предпочтениям китайцев. Компания ООО «Мерлин» (г.Юрга, ИП Ксенофонтов В.А. (http://xn--80af2b1c.xn----jtbhsvm9a.xn--p1ai/ ).

Социально-ориентированные проекты, направленные на оздоровление населения Кузбасса представила компания ООО «Глобал Групп» - производитель оборудования для соляных пещер, галогенераторов, развивающих игрушек из экологически чистых материалов.  (http://galit.pro/ ). 

Тема экологичности продукции и заботы об окружающей среде и здоровье людей  близка китайскому народу, актуальна в связи с экологическими проблемами загрязнения воздуха и сохранения здоровья.  Именно поэтому галогенераторы, представленные на выставке, особо заинтересовали китайских гостей, которые задавали множество вопросов, а генеральный директор компании Роман Идоленко продемонстрировал работу оборудования для соляных пещер в действии и подробно рассказал о пользе для здоровья. Компания - лидер в регионе, производит оборудование и занимается монтажом соляных комнат в детских, лечебных и иных учреждениях по всей России, а также в Монголии и Казахстане. Кроме того, отдельным направлением компании является разработка и производство детских развивающих игрушек из дерева. 

Инновационная компания ООО «Глобал Хими», резидент Кузбасского технопарка,  производитель профессиональных моющих средств для пищевой и перерабатывающей  промышленности, также представил образцы своей продукции.  Все средства сертифицированы, разрешены к применению Госкомэпиднадзором Российской Федерации. Средства представляют собой жидкие взрыво-пожаробезопасные жидкости, хорошо растворимые в воде, биологически разлагаемые, эффективные даже при низких концентрациях. При правильном использовании не оказывают вредного воздействия на оборудование и, что очень важно, на людей и окружающую среду.  

Однако не только экологически чистой продукцией гордится Кузбасс, о богатой истории нашего края китайские гости узнали в рамках культурной программы, посетив Музей-заповедник «Красная горка», где познакомились с историей Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (1922-1927 гг.), где работали специалисты более 30 национальностей из разных стран мира. Посетили также монумент «Память шахтерам Кузбасса», скульптурную композицию «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров», экспозицию «Шахта».

Главное богатство Кузбасса – талантливые люди, не только на профессиональном поприще, но и в искусстве. Об этом гости из Китая узнали на персональной выставке Алисы Мустафиной, выпускнице Кемеровского института (филиала) РЭУ имени Г.В.Плеханова, которая проходит в ДК «Содружество». Алиса рассказала о своем участии в международных программах и о том, как они повлияли на мое творчество. Китайские гости были поражены глубиной философии мировосприятия художественных произведений. Страстная любовь к жизни, путешествиям, к окружающему миру и к живописи художницы  воплощены в ее картинах. Китайских гостей впечатлила техника написания работ, а также качество исполнения. Китайские гости обратили внимание на сюжетное разнообразие картин, указав на «уникальное мышление художницы».  Дун Сочэн отметил в отзыве о выставке: «Вы мыслите от земли до космоса». Всем гостям Алиса подарила памятные магниты с изображением ее картин. Китайский гость в свою очередь подарил ей сувенир из Китая с изображением Конфуция.

По результатам встречи Клещевский Юрий Николаевич и Дун Сочэн подписали Меморандум  о взаимопонимании и готовности к сотрудничеству Кемеровского института (филиала) РЭУ имени Плеханова и Китайского института географии и исследования природных ресурсов в  стремлении  развивать научно-исследовательские проекты, экспериментальные (пилотные) проекты, обменные программы научными кадрами, публикационный обмен научными исследованиями, организации совместных конференций, семинаров и других мероприятий.

Юрий Николаевич поблагодарил за совместную работу в развитии российско-китайского сотрудничества и подарил научные монографии сотрудников института, посвященные вопросам экономики, а также книгу собраний впечатлений участников Великой Отечественной войны, изданную при участии студентов института, а китайский гость, в свою очередь, высказал пожелание дальнейшей совместной научно-исследовательской работы, поблагодарил за душевный прием и подарил книги института на английском и китайском языке, традиционные китайские сувениры на память о встрече.


Фото