«Как начать свой бизнес с нуля в Кузбассе и выйти на экспорт?»

«Как начать свой бизнес с нуля в Кузбассе и выйти на экспорт?»

«Как начать свой бизнес с нуля в Кузбассе и выйти на экспорт?»: предприниматель Денис Давыдов, производитель варенья из сосновых шишек, открыл секрет студентам экономического факультета Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Простой и открытый в общении Денис сразу производит впечатление глубоко увлеченного своим делом человека, живущего в гармонии с собой и с природой. Именно увлечение «ходить в лес», любовь к природе дало импульс для идеи производить варенье из сосновых шишек, которое сейчас продается не только в Кузбассе, известно в других регионах и даже за рубежом.

Секрет успеха, по мнению Дениса, прост: нужно заниматься тем, что нравится, вдохновляет и приносит удовольствие. При этом не усложняя бизнес, не обременяя кредитными средствами, без страха, честно выполнять работу, постоянно совершенствуя и улучшая свой продукт. Первоначальный капитал Денис взял из собственных накоплений, полгода разрабатывал свой оригинальный рецепт варенья из сосновых шишек, затем нашел сбыт в фермерском кооперативе «Калина-Малина», разместил рекламу и получил заказы.

Работать на кузбасском рынке легче, чем в европейской части России, так как меньше конкуренции, а технология производства уникальна и была разработана самим предпринимателем. К тому же эффективность логистики для восточного региона очевидна.

«Поставлять на экспорт, конечно, сложнее в связи с необходимостью доработки продукции, упаковки под требования зарубежного рынка, особенно это касается оформления и перевода этикетки. Желающим экспортировать свою продукцию необходимо знать все тонкости этой деятельности» - говорит Денис.

Так, Денис присоединился к образовательной программе Российского экспортного центра Школы экспорта РЭЦ в Кемеровской области и прошел обучение по курсу «Эффективный маркетинг для экспортеров».

Кафедра экономики выражает благодарность Денису за проявленный интерес и опыт создания бизнеса, которым он поделился со студентами и желает успешного продвижения кузбасской продукции на мировом рынке.

Для справки: Обучение начинающих экспортеров проходит на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова в Кемеровской области. Программа состоит из однодневных бесплатных курсов в формате тренинга. С момента присоединения региона к программе уже более 20 представителей малого бизнеса Кемеровской области прослушали очные курсы. Те, кто не сможет приехать для очного обучения, могут бесплатно заниматься дистанционно на портале exportedu.ru.

Этой осенью предприниматели Кузбасса могут бесплатно пройти обучение по таким курсам Школы экспорта РЭЦ, как:

  • «Деловая коммуникация при экспорте»,
  • «Правовое обеспечение экспортной деятельности»,
  • «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров»,
  • «Документационное обеспечение экспортной деятельности»,
  • «Таможенное оформление экспортных операций»,
  • «Логистика в экспортной деятельности».

По вопросам очного участия обращаться к заведующей кафедрой экономики Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова Балаганской Евгении по тел.: 89235058946 или по эл. почте: balaganskaya2004@mail.ru.


Фото