Эколого-экономическая игра «У Озера»

Эколого-экономическая игра «У Озера»

Под руководством преподавателей кафедры экономической теории и социально-политических отношений О.И. Шершневой и А.Ю. Хирной 14 октября была проведена деловая эколого-экономическая игра «У Озера» среди студентов 2 курса очного отделения специальности «Экономическая безопасность».

Целью проведения данной игры является выработка умений и навыков системного мышления в выборе правильных решений у студентов, выбор стратегии поведения в заданных условиях, а также умение взаимодействовать в коллективе.

Игра «У Озера» была проведена Советом клуба «Магистр», студентками 3-ого курса факультета менеджмента: Кузьминой Е., Краковской В., Поповой А., Сивцовой А. и  Сальвасер А. Их задача заключалась в том, чтобы рассказать и объяснить правила игры, подводить итоги и показывать состояние Озера в различные периоды времени.

Студенты были разделены на 8 промышленных предприятий: «G-8», «Большая семёрка», «Двенашка»,  «Витёк и Ко», «Глобализация», «Большевики», «Экономическая безопасность», «Утопия». Данные предприятия расположились на берегу озера. Задача предприятий заключалась в том, чтобы получить максимальную прибыль, не загрязнив озера. Если озеро загрязнится, то предприятия закроются, и если озеро будет кристально чистым, оно превратиться в заповедник, и предприятия так же прекратят свою деятельность. на чем и будет закончена игра безрезультатно.

Игра проводилась в период 6 месяцев. Каждый месяц команда тщательно выбирала стратегию, пытаясь предугадать действия других предприятий-соперников. В самом начале игры в лидеры вышли две команды «G-8» и «Утопия», которые всеми усилиями старались оказаться успешнее всех, благодаря слаженной работе и четкому взаимодействию членов команды. В процессе игры все предприятия оказались на грани закрытия, так как отметка озера из-за частых штрафов и очистки, оказалась на уровне перехода озера в заповедную зону. Пришлось собирать внеплановое собрание, на котором ребята выбрали совместную стратегию по сохранению своих промышленных предприятий. Дальнейших ход игры определил, что борьбу за первенство ведут две команды «G-8» и «Утопия» с равным счетом очков. Команды-соперницы всеми силами и умениями старались друг друга обойти, но в последний месяц игры команда «Утопия» выбрала неудачную стратегию и уступила первое место команде «G-8», которая стала полноправным победителем экономической игры «У Озера». Остальные команды, которые всеми силами старались очищать воду, все же не смогли предугадать выигрышную стратегию.

Проведенная игра «У Озера» вызвала бурные эмоции и позитивное настроение у участников, так как она не только интересна и увлекательна, но и позволяет приобрести практические навыки и умения в системном мышлении,  побуждает стремление к поиску новых идей, к творческому стремлению  и коллективному взаимодействию.

Проведение экономической игры позволяет участникам правильно отстаивать и защищать свою точку зрения, анализировать происходящие процессы и вырабатывать необходимую стратегию.

Деловая экономическая игра «У Озера» проводится не только в стенах университета, но и совершаются поездки в школы, где участниками являются учащиеся 10-11 классов.

Мы всегда готовы выехать к вам с новыми идеями и интересными играми, чтобы культурно обогатить ваши знания.